Sabtu, 02 Februari 2019

Thank You Vendors ! #1

Nah akhirnya postingan Jepang selesai, dan sekarang saat yang ditunggu - tunggu, yaitu review vendor pernikahan hihihi kayak ada yang nunggu aja. Tapi ya, untuk saya pribadi, review orang di blog untuk vendor pernikahan sangat membantu saya, apalagi di Jogja ini masih sedikit sekali yang review, bisa diitung jari. Jadi semoga review ini nanti bisa membantu teman - teman yang sedang merencanakan pernikahan di Jogja..

Sedikit catatan, konsep pernikahan saya itu garden party outdoor ya, akad nikah dilakukan siang hari selepas Dzuhur dilanjutkan resepsi di sore hari hingga sunset (sekitar pukul 4 sampai pukul 6 sore).

1. Venue : Ndalem Notorahardjan

Ini nih, venue yang selalu saya bilang ngga mau pokoknya nikah di situ, padahal liat aja belom. Sok tau banget udah memutuskan ngga akan nikah di sana hehehe 😣 Sebenernya walau saya punya wedding dream dari kecil untuk nikah outdoor, tapi ketika merencakan pernikahan saya dan Bangkit udah sepakat mau cari gedung aja. Takut ujan, takut panas, takut banyak nyamuk, takut tamu ngga nyaman pokoknya nikah di outdoor banyak takutnya 😭. Survei pun selalu ke gedung atau hotel. Sampai akhirnya kami nyerah karena ngga ada gedung dan hotel yang sesuai, entah spesifikasi gedung atau tanggalnya udah dibook calon pengantin lain yang pada gercep 😭. Akhirnya tanpa survei, saya dan Bangkit sepakat di Ndalem Notorahadjan aja. Seperti udah jodoh, Ndalem Notorahrdjan masih kosong di tanggal yang kami inginkan. Sedikit info, Ndalem Notorahardjan hanya menerima satu acara pada satu minggu. Jadi ngga ada tuh dalam satu minggu ada beberapa acara, ngga mungkin juga dalam satu hari ada 2 acara kayak di gedung - gedung Jakarta yang bisa dipakai siang sama si A eh malem udah dipake si B. Pokoknya untuk satu minggu, Ndalem Notorahardjan itu punya kita hehehe.

Setelah book, baru beberapa bulan kemudian bisa liat langsung. Eh begitu liat langsung jatuh cinta 😻.  Ndalem Notorahardjan ini Feli banget hahaha Kenapa kok dulu kekeuh ngga mau di sini aja jadi ngga usah cape cape survey gedung sana sini. Venue ini juga lah vendor pertama kami ketika vendor yang lain masih ngawang - ngawang.

Ndalem Notorahardjan ini luas sekali, ada beberapa pendopo yang bisa dipakai untuk menginap. Saya pada akhirnya menggunakan 1 pendopo untuk menginap keluarga dan make up. Tapi selain itu, Ndalem Notorahardjan juga menyediakan ruangan luas untuk make up biasanya untuk make up among tamu atau keluarga besar. Parkiran cukup luas, dan kata tamu - tamu yang dateng kemarin sih ngga kesulitan nyari parkir. Selain parkiran utama, mereka juga ada lahan parkir di seberang jalan yang luas. Begitu masuk, gerbangnya mewah, ada air mancur dan ada joglo dengan gamelan lengkap. Setiap pagi, para abdi dalem masih memainkan gamelannya. Syahdu banget 😗

Halaman outdoornya luas, di tengah ada beringin besar yang langsung saya tetapkan sebagai tempat akad nikah. Selain itu ada joglo kecil juga yang pada akhirnya digunakan sebagai tempat VIP pada saat resepsi. Kekurangannya ? Apa ya, hahaha.. Saya udah jatuh cinta jadi menurut saya ngga ada kekurangannya. Oh, kekurangannya mungkin di harga sewa. Untuk ukuran venue outdoor menurut saya harga sewanya cukup mahal 😫 Harganya sudah naik jauh dari tahun - tahun sebelumnya. Tapi harganya sesuai dengan kecantikan dan servicenya. Loading dekorasi bisa dilakukan sehari sebelumnya, dan tidak ada sistem rekanan vendor. Jadi bebas mau pake apa juga. Kekurangan lainnya, ngga boleh pake kembang api hihihi tapi itu minor yaaa..

Walaupun acara saya siang, tapi karena Ndalem Notorahardjan ini rimbun dan teduh dengan pohon - pohon besar jadinya ngga kerasa panas sama sekali. Tadinya saya udah mau nambah blower atau standing AC tapi bersyukur sekali punya WO yang bantu filter semua keinginan, jadinya ngga perlu nambah sesuatu yang ngga penting deh. Terbukti sampai acara selesai, ngga ada yang kepanasan atau kipas - kipas, ngga ada tamu atau keluarga yang ngeluh panas. Malah yang ada banjir pujian venuenya. Jadi Ndalem Notorahardjan ini sangat recommended 😻

Untuk kapasitas sendiri saya rasa cukup besar, kemarin sih hitungan kasar tamu undangan yang hadir di resepsi kami sekitar 1000 tamu, dan itu ngga kerasa sesak sama sekali, tapi juga ngga terkesan kosong melompong. Ini juga perlu seni dari vendor dekorasi sih, supaya gimana caranya tamu - tamu undangan itu terdistribusi merata di seluruh area resepsi, jadi kemarin itu diakali dengan penempatan pelaminan, panggung entertainment, dan catering yang tidak terpusat. Jadi terbagi tuh antara tamu yang mau makan berat, atau cemilan aja, beda lagi dengan tamu yang antre memberi selamat dan foto, sama tamu yang menikmati entertainment, bahkan ada juga tamu - tamu yang hunting foto - foto di sudut - sudut area yang sengaja dibuat instagramable sama vendor dekorasi.

Karena ngga ada foto pas belum didekor, jadinya saya post foto pada saat acara saya aja ya..

Area Pelaminan

Ini Pintu Masuknya, kalau pintu keluar beda lagi ya, jadi ngga ada penumpukan tamu



Kanopi menuju pelaminan

Salah satu sudut area catering, yang lain menyebar


Ini loh area akad yang teduh karena ada di bawah pohon beringin

2. Catering : Karunia Catering
Selain venue, ngga ada vendor lain yang pake survey dan ketemuan segala. Semuanya tau di internet aja termasuk catering. Catering ini dari awal Ibu Mertua udah ngejagoin Sirikit Catering. Tanya - tanya di mana - mana emang Sirikit Catering ini sih yang namanya keluar terus. Tapi kok saya ngga sreg ya, ngga ada masalah apa apa sih tapi ngga sreg aja. Terus cari - cari sendiri akhirnya ketemu Karunia Catering. Ternyata dulu Karunia Catering ini termasuk catering papan atasnya Jogja, tapi semenjak diambil alih sama anaknya, katanya sih kualitasnya menurun. Tapi saya udah sreg banget (walau sambil deg degan juga) sama Karunia, walaupun masih kurang disetujui.

Begitu liat menunya juga saya suka, variasi makanannya banyak mulai dari tradisional Jogja, chinese food, sampai western food. Marketingnya dengan Mba Arsy yang ternyata udah kenal sama Bapak dan Ibu karena sering dipakai untuk acara kantor. Di Karunia ini enak deh, marketingnya ngga asal jualan, ngga dipaksa - paksa nambah porsian, pokoknya dibantu banget pas nentuin menu, nentuin porsi, juga dekorasi. Oh ya enaknya lagi, Karunia sama vendor dekorasi saya udah biasa kerja bareng jadi saling tau apa yang dibutuhkan masing - masing pihak buat menghasilkan yang terbaik. Kurangnya, ngga bisa test food aja sih, jadi ngawang banget ngga tau nanti makanan di hari H rasanya kayak apa hehehe

Verdictnya gimana ? Di hari H, semua muji makanannya enak. Keponakan saya yang picky eater aja abis makan 6 mangkok Zuppa Soup hahaha 😂. Di akhir resepsi saya sempet icip Zuppa Soupnya dan emang enak. Beda sama yang di katering katering nikahan lain. Semua makanan laris dan alhamdullilah porsinya pas bahkan ada yang bisa dibagi - bagi ke tetangga dan among tamu yang dengan senang hati bungkusin makanannya karena emang seenak itu 😋

Concern saya tentang katering itu selain makanan tentu aja kebersihannya. Piring dan peralatan makan dari Karunia itu pake vendor lain, jadi bukan milik sendiri. Kita sempet kuatir sih takutnya kotor, berdebu dan sebagainya. Tapi ternyata ngga, bersih semua. Waitressnya juga berseragam rapi dan profesional. Dekorasinya diambil alih sama vendor dekorasi saya jadi seragam semua dan nyambung dengan dekorasi utama.

Lucu ya signboardnya

Special request saya, bebek peking !

Area VIP, suka banget 💕
Selat Solo deh kayaknya hahaha, ngga sempet nyoba 😭
3. Dekorasi : Royal Kinanthi

Ini kayaknya the real MVP dari nikahan saya ya hehehe Semua muja muji hasil dekorasinya yang emang bagus banget sih. Urusan dekorasi kami sepakat cuma mau Royal Kinanthi. WO sempet ajuin beberapa nama lain, tapi kami kekeuh maunya Royal Kinanthi hahaha

Kami ngga request banyak sih, pokoknya maunya senatural mungkin dan konsep mereka memang udah kayak gitu jadi nyambung sama keinginan kami. Kurangnya cuma satu, slow respond 😂 Duh ini lumayan bikin deg degan sampai saya dan Bangkit pernah bercanda "Semoga Royal Kinanthi ngga lupa ya nge-dekor kawinan kita" hahaha 😂 Untungnya kita dijembatani sama WO, jadi beres semua. WO juga udah wanti - wanti pokoknya sama Royal Kinanthi tinggal tutup mata, terima beres ngga usah kuatir. Oke deh siap.

Hasilnya ? Nih liat fotonya aja

Meja akad, simple tapi manis

Duh jadi mau nangis lagi

Nah, Royal Kinanthi tuh royal banget sama printilan manis kayak gini, setiap sudut ada aja detailnya

Kayak gini juga, laris dipakai foto foto padahal bukan photo booth khusus hehehe

Spot buat majang foto - foto


Panggung aja jadi lucuu
Simpulannya, udah bener deh tinggal tutup mata tau - tau venue yang kosong melompong jadi secakep itu. Kekurangannya, slow respond tapi dimaklumi sih karena Royal Kinanthi ini laris manis banget dan semua event dihandle langsung sama Mba Puspa sendiri. Harganya sendiri memang di atas rata - rata harga di Jogja sih (WO yang bilang) tapi worth every penny 😍

4. WO : Patron Organizer

Ini juga T.O.P banget hahaha Selalu bisa bikin tenang, selalu filter yang penting dan ngga penting, pokoknya calon manten terima beres. Bakan detail kecil aja diperhatiin, contohnya KUA di Depok Sleman ini mengharuskan pada saat akad itu pengantin menyerahkan bibit pohon, nah bibit pohon ini udah disiapin sama Patron tanpa kami minta. Teamnya super semua, asisten yang nemenin saya seharian selalu siap bahkan bisa maksa - maksa saya makan hahaha

Ngga pernah slow respond, ngga pernah ngilang, ngga pernah gangguin calon manten. Beneran, saya rasa saya ngga pusing dan stress karena nyiapin nikahan ini karena Patron. Jadi, thumbs up buat Patron terutama Mba Yuna 🙏💕

Oh ya selain Patron, kami tadinya ada loh calon WO lain, tapi dari awal aja udah kalah deh responnya sama Patron. Di-WA balesnya lama, janji mau ngabarin tapi ngga dikabar - kabarin, jadi ya udah lah bye 👋
Team hore lengkap

5. Dokumentasi : Askara Photography dan Line Pictures

Semua foto di atas hasilnya Askara, kalau Line Pictures itu khusus untuk videonya (yang bagus banget mau nangis liatnya 😭)

Askara ini saya emang udah suka portfolionya, jadi ngga pake mempertimbangkan vendor lain langsung aja deh. Kelebihannya, saya suka karena mereka suka ngambil moment candid. Saya dan Bangkit ngga jago foto, ngga fotogenic, kaku jadi mereka harus pinter - pinter deh ngakalinnya hahaha dan mereka berhasil 😍

Album fotonya juga bagus. Oh ya yang saya suka, mereka tuh inisiatif banget foto - fotoin printilan jadi dokumentasi hari H lengkap banget deh. Hasil foto mereka itu udah bagus tanpa editan, another plus point.

6. MUA : Eva Laurina dan Team

Ini nih yang bikin deg degan, ya ampun kenapa sih calon manten itu gercep - gercep. Saya kan nikah Agustus, tapi dari bulan Januari itu rata - rata MUA yang saya hubungin udah booked dong. Tapi untung saya ketemu Ci Eva, rekomendasinya owner Kencana. Saya liat portfolionya, eh kok bagus, flawless semua dan terutama bisa bikin mata terlihat lebih hidup secara kan mata saya sipit hehehe

Setelah booked, saya sempet test make up dan suka banget hasilnya. Di hari H kerjanya cepet dan detail, rinci banget. Make upnya bukan yang tuebel banget sampai manglingi gitu, tapi karena itu lah saya mantep banget pilih Ci Eva.

 Setelah dimake up seharian, kulit saya juga ngga ada masalah, ngga jerawatan, pokoknya ku senang sekali.

Upik abu

Ngga manglingi, sesuai request

6. Undangan : Gracia Invitation

Biru
Ini juga vendor ngga pake drama, sekali ketemu buat cerita mau seperti apa undangannya, tau tau udah dikirimin design dan abis revisi minor langsung naik cetak. Undangannya bagus banget (eh subyektif ya hahaha) Simple dan manis. Semua yang saya kasih undangan ini rata - rata muji karena kualitasnya bagus. Bahannya tebal, packingnya rapi, warnanya bagus, tinta timbulnya elegan. Pokoknya ini sesuai banget dengan keinginan kami. Karena kami anaknya ngga kreatif, Gracia bahkan inisiatif masukin puisi di undangan yang sukses bikin orang penasaran hahaha

Setelahnya kami baru tau sih kalau Gracia ini emang vendor undangan ter-oke di Jogja. Memang harganya di atas rata - rata, tapi sebanding dengan kualitas dan servicenya.

Nah sampai undangan dulu yaa, kita lanjut ke postingan berikutnya karena udah kepanjangan banget hahaha 💕




















Tidak ada komentar: