Sabtu, 07 April 2018

Cari Gedung di Yogyakarta ?

Perburuan mencari gedung dimulai, saya yang ngerasa Oktober masih lama banget akhirnya berangkat ke Yogya 4 - 7 Januari 2018 lalu (terus baru ngeblognya sekarang 😞). Saya pikir, gedung bakalan urusan gampang, ternyata ribet banget. Kalau budgetnya pas sih bisa di hotel aja nikahnya, udah jaminan ballroom cantik (Tentrem dan Grand Hyatt bagus sih). Kalau merasa makanan hotel ngga enak, bisa sewa ballroomnya aja. Kami sempet pertimbangin hotel sebagai venue kami, bahkan udah hampir deal hehehe tapi akhirnya gimana ? Ikutin dulu ya 😝

Saya ngga survey banyak kok, ada yang cuma ngelewatin depannya doang malah 🙈 Ada juga gedung yang saya survey malem - malem, terus ngga masuk, liat dari seberangnya doang sambil makan durian 😩

Oh ya, kalau ada opini saya yang negatif dan kesannya menjatuhkan venue lain, saya minta maaf, saya tidak bermaksud sama sekali black campaign atau berusaha menjatuhkan, tapi ini opini saya semata sejujur - jujurnya, pada dasarnya semua kembali ke selera masing masing calon pengantin yaaa 😊

Gedung dan hotel yang saya survey kita mulaii,

1. The Alana Hotel and Convention Center Yogyakarta

Alamat : Jl. Palagan Tentara Pelajar KM 7, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta 5558

Hotel ini aadalah venue yang pertama kami survey, terus sebenernya awal awal itu cukup sreg. Ballroomnya cantik, parkiran luas, kata Bapak sama Ibu juga makanannya enak. Tapi waktu itu kami masih berpikir mau liat venue lain dulu (The Alana ini kami survey sebelum tunangan jadi masih di tahun 2017) dan kita sudah kontak sama marketingnya (lupa siapa). Tapi memang posisinya kita belum book. Nah ketika Januari 2018, setelah berusaha survey ke gedung - gedung lain dan ngga ada yang secantik dan sebagus The Alana, kami tanya lagi dong ke The Alana untuk harga 2018, duh ternyata udah naik banyak banget dan jadi over budget hahaha ya udah deh, ngga jadi di sini 😜 Tapi off the record, walaupun secantik dan sebagus apa, ketika saya ke sini, ada sesuatu yang ganjel, tapi emang ngga tau apa sih. Mungkin ini yang dinamakan chemistry ya, saya kurang dapet aja chemistrynya. 

2. Grha Sarina Vidi

Alamat : Jl. Magelang No.Km. 8 No. 75, Sendangadi, Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55285

Ini sepertinya udah terkenal banget ya, terutama untuk kateringnya. Vidi menjadi kandidat kuat lantaran mereka menawarkan paketan, jadi enak gitu terima beres. Apalagi kata Ibu, kateringnya enak. Tapi, saya ngga sreg hehehe pertama sih persoalan parkiran. Kata orang - orang kalau ada nikahan, tamu bisa parkir sampai ke jalan - jalan. Sewaktu kami survey, lahan parkir memang luas, tapi sepertinya ngga akan cukup deh. Apalagi yang luas itu parkiran belakang yang ya begitu deh..

Catatan lainnya, ruang make upnya lembab, terus agak remang gitu. Kebersihannya juga so so, yang disayangkan sih, bangunan agak kurang terawat. Apa karena saya kelewat detail ya merhatiinnya. Terus kebetulan (dan syukurnya) tanggal yang kami mau udah booked sama calon pengantin lain, jadi bye Vidi 😀 

3. Grand Pacific Hall

Alamat : Jalan Magelang Km 4.5, Depan TVRI Yogyakarta, Sinduadi, Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284

Nah ini gedung yang kami survey hanya dari seberangnya aja, sambil lesehan makan durian depan TVRI hehehe 😬 Awalnya kami niat masuk sih, tapi setelah melihat bagian depannya, kami urung. Abis gedungnya itu ketutup ruko - ruko yang udah tua gitu. Sayang banget ya sebenernya, padahal katanya gedungnya sendiri bagus.

4. Plataran Borobudur

Alamat : Dusun Tanjungan, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah 5655

Geser dikit ya, ini ngga di Yogya sih tapi di Magelang. Sebelumnya saya udah pernah ke sini dan jatuh cinta dengan tempat ini. Cantik banget apalagi Candi Borobudur terlihat indah banget dari sini. Makanannya juga enak. Akhirnya kami survey ke sini lagi dan berakhir saya agak kecewa dengan servicenya. Kami datang di lunch time di Patio (setelah ke Stupa dan ternyata penuh) dan kebetulan lagi ada acara 'cukup penting' jadi rame deh. Kami ngga keinfo sama sekali ada acara ini dari mereka. Nah, karena kontur di sini bebukit dan Patio ada di atas, jalannya tentu aja tanjakan dong ya. Kami parkir, turun dari mobil dan ngga ada yang nyambut. Padahal kami membawa Eyang Ti yang udah sepuh dan agak susah jalan. Terus itu golf car, wara wiri nganter tamu - tamu acara penting itu dari parkiran ke atas, seolah ngga peduli kami juga tamu dan kami lebih berhak pakai golf car karena saya membawa Eyang Ti. FYI, tamu - tamu itu pake seragam yang menunjukkan mereka seharusnya sehat walafiat dan kuat untuk naik ke restaurannya tanpa golf car. Saya ngga mau sebut merek ah takut diciduk hehehe FYI lagi, sebelumnya saya ke sini, saya juga jalan kaki kok ke restaurantnya karena sebenrnya ngga terlalu jauh tapi memang banyak anak tangga sama tanjakan aja.

Saya naik ke atas dan menemui waitress mereka untuk menemukan bahwa nama saya belum masuk guest list mereka padahal saya udah minta tolong dibook di Patio ini oleh karyawan mereka di Stupa. Hadeuh. Ya udah sekalian aja saya complain karena kami ngga dapat fasilitas golf car, padahal membawa orang tua. Positifnya, mereka meminta maaf, dan berusaha memperbaiki kesalahan. Setelah itu semua oke, makanan masih enak seperti dulu, ambiancenya masih sangat menyenangkan walaupun karena ada acara penting itu, suasananya rusak banget karena mereka joget joget pake dangdut sambil nyawer nyawer 😌 Oh ya, ketika kami mau turun ke tempat parkir, kami langsung dipanggilkan golf car juga, jadi mereka sangat serius menganggapi complain saya di awal. Saya tetep cinta Plataran kok, semoga semakin bisa memperbaiki service ke depannya.

Tapiiii, karena ini lah kami batal mau adain private wedding di sini. Tadinya kami udah berencana mau mengadakan akad nikah di sini lalu dilanjutkan resepsi sederhana yang dihadiri keluarga dan sahabat sahabat terdekat kami di Plataran baru setelah itu resepsi yang mengundang banyak tamu diadakan di Yogyakarta.  Cuma kami takut banyak keluarga kami yang sepuh akan kesulitan kalau harus naik turun di sini hehehe

5.  Auditorium Universitas UNY

Alamat : Jalan Colombo No.1, Caturtunggal, Depok, Caturtunggal, Kec. Depok, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

Ini, venue yang hampir dibook juga 😂 Ibu sreg banget, saya sih manut walaupun sejujurnya saya kurang sreg kalau wedding venue itu diadakan di lingkungan kampus (no offense). Auditoriumnya standar, parkiran luas, ngga ada karpet sih tapi bisa diadakan. Saya udah pasrah sih kalau akhirnya pencarian gedung berakhir di Auditorium UNY ini, tapi ternyata setelah bertemu dengan marketingnya, tanggal yang kami mau sudah booked. Blessing in disguise hehehe

6. The Rich Hotel

Alamat : Jl. Magelang KM.6 No.18, Sinduadi, Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284

Yang ini malah ngga pake survey sama sekali, tapi ini hampir banget dibook. Bapak sama Ibu sih udah beberapa kali kondangan di Rich, tapi saya sama Bangkit cuma liat lewat google dan cukup sreg. Apalagi di titik ini kami udah kayak buntu gedung apa lagi yang available. Tapi entah kenapa kami semua maju mundur pas mau book. WO kami udah menghubungi marketing Rich dan katanya tanggal kami masih available. Pas mau book, ada aja yang bikin mundur lagi. Lucu ya kadang cara semesta berusaha mewujudkan childhood dream saya hehehe

Kalau jadi di Rich, kami cuma ambil gedungnya aja sih. Soalnya catering di sini bisa dari luar loh, oke banget kan. Kalau pake catering inhouse mahal soalnya hahaha 😌 Intinya, ngga jadi pake Rich, kami mengubah semua rencana karena ternyata saya jodohnya itu sama...

7. Ndalem Notorahardjan

Alamat : Sari Harjo, Sleman, Sariharjo, Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581

Ini dia venue terpilih, book ini juga saya ngga pake survey, yang survey Bapak sama Ibu aja. Venue ini, venue yang saya bilang "Ngga akan jadi venue wedding aku" berkali - kali ke Bangkit. Lesson learned, jangan suka judge di awal, nanti kemakan omongan sendiri hehehe. Setelah dibook, baru bulan Februarinya, saya dan Bangkit terbang lagi ke Jogja untuk lihat - lihat dan kick off meeting sama WO dan vendor dekorasi.

Saya sukaaaaa banget venue ini, gerbangnya bagus, terus pendoponya juga bagus. Venuenya sendiri rindang banyak pohon - pohon besar. Intinya Ndalem Notorahardjan itu venue yang Feli banget. Saya pakai pendoponya untuk nginep juga, jadi lumayan ya ngga usah pake wedding car segala macem, nanti akad sama resepsi tinggal jalan aja dari pendopo 😅

Enaknya di sini, venue ngga akan menerima event lain apabila sudah ada event pada minggu tersebut. Jadi misalnya saya nikah Sabtu, ngga akan ada event di sepanjang minggu itu. Seneng ya, jadi ngga akan terburu - buru karena harus gantian dengan calon pengantin lain. Vendor pun ngga dibatasi, ngga ada sistem rekanan.

Maaf ya yang berharap review ini akan banyak foto, sumpah deh pas survey saya rasanya males sekali foto - foto, semua gedung yang saya survey ngga saya foto karena kalau udah ngga sreg dan ngga suka, ya udah saya bakalan males - malesan keliling gedung itu. Ndalem Notorahardjan ada sif fotonya, tapi nanti aja ya tunggu udah cantik didekorasi wkwkwk 😋

Selain yang di atas, kami juga sempet liat - liat Prima SR dan Auditorium STIE YKPN, tapi ya karena ngga masuk requirement, cukup disurvey dan cukup tau aja.

Catatan untuk para calon pengantin lain, carilah gedung secepat mungkin hahaha jangan kayak saya yang terlalu santai, apalagi di Yogyakarta, masih terbatas gedung yang bagus.

3 komentar:

zulaira mengatakan...

Hallo calon pengantin, ada rencana menikah tapi masih bingung cari venue dan gak mau ribet?
HIS Graha Elnusa (Jl. TB. Simatupang, Kav. 1B, Jakarta Selatan) menyediakan All in Package Wedding lho!
Kamu gak perlu repot-repot cari vendor sana sini lagi karena kalian sudah dapat:
- Fasilitas Gedung (Full karpet & AC) - Dekorasi - Catering
- Rias & Busana - Entertainment - Photography
- Tim WO 6 orang + MC
- Mobil Pengantin Alphard
BONUS: Exclusive Honeymoon 3D2N ke Anantara Bali dan FREE logam mulia 20 gr juga lho!
Untuk lebih lanjut hubungi INES 085887972972 sebagai Wedding Consultant kamu :)

zulaira mengatakan...

Hallo para calon pengantin..
Lagi cari-cari gedung pernikahan?
Yuk mampir ke HIS Graha Elnusa di Jl. TB Simatupang kav.1B Jakarta Selatan letaknya strategis, parkiran luas, dan sudah all in package (Gedung, Dekorasi, Catering, Rias Busana, Entertainment, Fotografi dan juga WO)
Spesial bulan Ramadhan CASHBACK sampai 30 juta dan dapatkan juga FREE Honeymoon ke Bali 3D2N dan HAMPERS by The Harvest juga lho!!
For more info and detail please kindly contact INES 085887972972 as your Wedding Consultant :)

Mira Hiscorp mengatakan...

Sudah punya rencana nikah tapi masih bingung cari wedding organizer yang tepat? Kami dari HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
All in package include:
- Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
- Catering
- Dekorasi
- Rias & Busana
- Bridal
- Entertainment
- Photography
- Wedding Organizer
- Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE JEPANG, LOGAM MULIA)

For more info and detail:
Marketing & wedding consultant
Mira 083899440355 (WA)