Sabtu, 09 Desember 2017

Thank you My Superb Vendor

Nah sekarang saatnya mencoba mereview satu per satu vendor yang saya gunakan pada saat hari lamaran saya. Saya orangnya ngga tegaan ya, jadi ngga akan pelit nilai hihihi 😬 Tapi saya akan mencoba untuk objektif dan berusaha untuk menjabarkan detailnya dengan lengkap ya..

Oh ya, saya menghabiskan cukup banyak waktu sebelum memutuskan menggunakan vendor - vendor ini, saya mencari review di blog (yang sayangnya tidak banyak sama sekali untuk vendor - vendor di Bogor), saya pelajari portofolio mereka di Instagram, saya hubungi untuk mencari chemistry, dan overall saya puas dengan seluruh vendor yang saya gunakan. Memang ada satu dua kejutan, tapi in the end, everybody was happy, and I even more happier.

Kita mulai ya...

1. Venue Restaurant Leuit Ageung (8/10)

Alamat : Jalan KH. Abdullah Bin Nuh No.36, Curugmekar, Bogor Barat, Curugmekar, Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat 16113

Ini lah venue lamaran kami. Seperti yang sudah saya bilang, pertimbangan utama kami di sini adalah jarak yang dekat dengan rumah saya. Tapi selain itu, Leuit Ageung ini menurut saya cantik banget tempatnya baik eksterior maupun interior. Parkir mobil cukup luas (ini penting loh untuk dipertimbangin, ngga mau kan tamu tamu susah cari parkir), lalu punya ruangan VIP yang nantinya akan kami gunakan untuk acara lamaran kami. Kami cukup gambling karena sampai hari - H kami ngga test food sama sekali, soal rasa makanan paa saat hari H, akan saya bahas di bawah. Khusus untuk yang ingin mengadakan acara, Leuit Ageng punya paket mereka sendiri. Saya masih ada sih, tapi ngga enak ya dishare di sini. Bagi yang mau pricelistnya boleh banget email ke saya langsung ya ke yohana.felisia@gmail.com 😀
 
Cantik ya, foto pinjam dari https://www.tripadvisor.com



 
Cantik interiornya, foto pinjam dari https://www.qraved.com/jakarta/leuit-ageung-bogor-barat/booknow

Tek tok dengan marketing mereka sangat helpful (Mba Isna, thank you to be so helpful 😄). Saya bisa banget ngasih mereka 10/10 kalau aja ngga ada kejadian ini yang sisi positifnya adalah bisa dijadikan pelajaran bagi yang mau ngadain lamaran di resto. Jadi sebulan sebelum hari H, kami udah book dan DP untuk 30 porsi buffet. Tapi semakin dekat hari H, keluarga saya makin banyak yang konfirmasi mau ikut, akhirnya saya tambah lagi menjadi 40 porsi buffet. Saya berpikir, saya pesan 40 porsi buffet tapi saya akan pinjem beberapa piring mereka sehingga menjadi 50 piring yang tersedia. Kan biasanya tamu - tamu itu suka malu malu kan kalau makan di acara gini, plus banyak anak kecil yang pengen makan di piring sendiri, jadi 40 porsi buffet akan lebih dari cukup untuk sekitar 50 tamu yang hadir.

Sehari sebelum hari H, saya dodolnya baru konfirmasi ke marketing Leuit Ageung bahwa saya tetap pesan 40 porsi buffet tapi saya pinjem 10 piring kosong. Ternyata eh ternyata, ngga boleh 😢 Jadi sistem buffet di Leuit Ageung adalah kalau pesan 40 porsi buffet, maka piring yang akan disediakan ya 40. Sistemnya sama seperti makan di All You Can Eat Buffet, semua orang yang makan akan dihitung satu 😭 Sistem ini punya plus minus, plusnya adalah saya ngga mungkin kekurangan makanan selama piring masih ada, artinya apabila Leuit Ageung sudah mengeluarkan 40 porsi makanan sementara piring yang digunakan baru 30 porsi, maka Leuit Ageung akan menambah terus makanan mereka hingga 40 piring tersedia habis. Minusnya, anak kecil dihitung full bok 😤 dan ngga bisa ngakalin supaya lebih hemat 😒 Mana tiap penambahan porsi harus kelipatan 5, artinya di hari H saya bisa aja tambah piring dadakan, tapi harus dalam kelipatan 5.

Ya apa mau dikata, saya deg degan banget baru tau hal itu malam sebelum acara, dan marketingnya ngaku salah lupa ngasih tau saya dan minta maaf.  Saya minta stand by 15 tambahan porsi buffet, dan alhamdullilah cukup. Semua tamu puas, semua bilang makanannya enak, dan bahkan pada nambah nambah hihihi saya makan akhir akhir setelah tamu pada pulang, dan emang enak 😂

Ini menu yang saya pesan untuk  acara lamaran saya 

(Asia Buffet)
Sup Bakso (7/10)
Nasi Putih (Ini mah standar yah 😂)
Mie Goreng (ngga nyoba, tapi katanya enak, mungkin 8/10)
Gurame De Leuit (8.5/10)
Baby Buncis Cah Bawang Putih (OMG ini da bomb 10/10, wajib pesen)
Ayam Goreng Telur Asin (Enaak, 8.5/10)
Udang Saus Thailand (Enak banget, 9/10)

Minumnya disediakan Teh Tawar Hangat / Es Teh Tawar dan Air Putih

Disediakan dessert juga
Aneka Buah Segar
Es Kelapa
Es Jeruk
Es Jeruk Kelapa (Enak, ngga rasa gula doang, 8/10)

Ruangan VIP boleh didekorasi malam sebelum acara, tapi karena dekorasi saya super simple, vendor dekorasi saya baru drop barang dan dekor ruangan pagi hari sebelum acara hihihi Intinya, saya sangat merekomendasikan Leuit Ageung untuk acara apapun, Mba Isna marketing yang sangat helpful dan ngga bosen ingetin saya lewat WA juga baik banget bisa usahain saya dapet 2 ruangan VIP plus 1 ruangan persiapan. Kalau aja saya ngga ada insiden di atas, pasti saya kasih nilai bagus untuk mereka 😁

2. Mustika Decoration (8.5/10)

Instagram @mustikadecoration

Vendor dekorasi adalah vendor yang paling banyak saya risaukan 😩 Harga mereka itu lumayan nguras budget, dan cuma dinikmati sebentar, tapi in the other hand penting banget. Saya nanya ke 3  vendor yang berbeda sampai akhirnya memutuskan menggunakan Mustika Decoration. Rata - rata vendor dekorasi udah punya pricelist mereka masing - masing untuk acara lamaran beserta list dengan apa aja yang kita dapatkan. Tapi saya ngga mau ikut paket mereka, pertama karena ruangan VIP Leuit Ageung udah cakep, saya ngga mau ditutupi backdrop lagi yang merupakan hal utama dari paketan vendor dekorasi. Kedua, paketan itu artinya mengikuti standar si vendor yang maaf, biasanya agak pasaran karena sudah pernah dipakai. Saya punya bayangan dekorasi saya sendiri, dan yang menyanggupi di luar paket itu hanya si Mustika Decoration. Deal sama Mustika Decoration cukup mudah, cuma ketemu sekali, gambar lay out, kirim bayangan dekorasi, dan terima jadi aja di hari H yang hasilnya sungguh di luar ekspektasi. Iya, hasilnya bagus banget melebihi perkiraan saya, terharu.

Classic Java Chinoiserie, color palette : Dusty Blue, White, Blush

Welcome to our Engagement 😌

Duh cantinya kan

Portrait illustration by the talented artist Sasa Khalisa
Cantik kan, hehehe sayangnya nilai mereka agak kurang karena hand bouquet saya tidak sesuai request (sebenernya ngga fatal sih) dan bunganya kurang fresh. Padahal bunga yang kurang fresh itu ngga saya minta (saya cuma minta bouquet mawar kecil plus baby breath eh ditambahin Lily Casablanca yang emang wangi banget dan saya suka asal fresh, ini udah sedikit layu 😥), sisanya two thumbs up for Mba Syfa. Bagi yang mau lamaran dan butuh vendor dekorasi ngga pasaran, silakan menghubungi Mustika Decoration 😘

3. Make Up Artist Beauty By Kalza by Tamy Kalza (7.5/10), Hair Do by Anonymous (6/10)

Instagram @beautybykalza

Kalau ada hal yang bisa diubah di acara lamaran saya, itu adalah make up. Jujur saya naksir berat style make upnya (bisa liat sendiri di Instagram mereka), tapi kayanya saya ngga jodoh sama magic handsnya Mba Tamy (iya ngga sih panggilannya gini 😬), menurut semua orang saya jadi pangling banget. Tapi saya sukanya make up yang ngga pangling hihihi ini selera banget sih, tapi yang pasti make upnya awet banget, prosesnya cepet, dan saya jadi cakepan dikit di foto 😜
Pangling kan

Matanya masih aja sipit huft

Muka flawless tanpa pori pori, thanks to your magic hands @beautybykalza
Nah soal rambut, saya nebeng MUA punya adek dan Mami saya, dia bawa hair style sendiri tapi saya ngga tau siapa namanya. Salah saya sih ngga hair do di depan kaca dan semua saya pasrahkan ke hair stylistnya alhasil rambut saya jadi super huft di hari itu 😒 Garis belahan rambut saya jadi ketara jelas banget, terus kok kurang anggun dan ngga simple. Intinya ngga mendefinisikan saya banget. Saran untuk kalian, carilah contoh hair do yang kalian inginkan, dan pas rambutnya lagi ditata, kalian harus liat cermin biar selalu bisa koreksi kalau ada yang salah. Sayangnya saya ngga punya foto tampak rambut saya. Ini sebenernya salah saya ya hahaha, bukan salah stylistnya. 

Banyak sekali MUA di luar sana, perhatikan portofolio mereka baik - baik sebelum memilih. Untuk Beauty By Kalza saya tetap sangat rekomendasikan karena cuma saya aja yang ngga cocok buktinya yang lain jadi pada cakep cakep banget 😌

4. Vanilla Latte Photography (9/10)

Instagram @vanillalatte.photo 

Vendor last minute hihihi saya sama sekali ngga berencana untuk menggunakan vendor photography, tapi sayang juga kalau ngga didokumentasikan dengan baik. Tapi lebih sayang uangnya hahaha Mahal bok fotografer itu, sumpah deh. Akhirnya coba - coba tanya Vanilla Latte, eh harganya masuk dong. Saya liat di IG juga saya suka foto foto mereka, jadi why not ? Langsung deal saat itu juga.

Yang saya kaget di paket harga, ditulisnya itu cuma photographer dan crew, bukan crews. Jadi ekspektasi saya, palingan team mereka cuma berdua. Ealah, hari H dateng dong mereka berempat. Hahaha saya sampe kaget. Tapi mereka semua super baik, bisa mengarahkan gaya dengan baik (saya dan Bangkit super kaku), dan mendorong kami untuk foto foto terus xixixi 😄 kalau ngga diminta, dikit deh foto ala ala saya sama Bangkit. Foto di atas semua hasil karya mereka. Oh ya satu lagi, editing mereka gila sih ngebut banget. Masa saya acara Sabtu Siang, Minggu malem udah selesai editing. Pokonya saya rekomendasiin Vanilla Latte, dengan harga affordable, kalian dapet dokumentasi yang cuamik di hari H. Nih saya bonusin satu foto lagi 😜

Ini lagi, ini lagi fotonya
5. Ani Djoko Rumah Jahit (9/10)

Instagram @anidjokorumahjahit

OMG I love kebaya yang aku pakai di acara lamaran saya itu. Khusus untuk attire, pencarian saya udah jauh sebelum kami memutuskan untuk tunangan. Saya cinta kebaya (iya saya cina palsu emang, sukanya kebaya sama gudeg) dan sudah memutuskan jauh jauh hari di hari lamaran saya akan pakai kebaya. Ratusan review penjahit sekitar jabodetabek di blog udah saya khatamin. Bahkan sampai vendor di Yogyakarta saya jajaki. Tapi akhirnya berlabuh di Ani Djoko. Semua bahan saya cari sendiri. Kain sarimbit batik saya beli di Batik Budhe di Mayestik (yang cari batik di Jakarta, monggo ke sini. Pilihannya buanyak plus penjaganya baik baik, dan pas bayar disuguhi jus sirsak  wkwk 😝), brokat dan bahan bustier saya beli di LaModa Lippo Plaza (dulu namanya Ekalokasari Plaza). Harga Tante Ani relatif sangat bersahabat dan hasilnya OMG saya bisa bilang apa lagi, saya akan jahit kebaya saya di sini terus. Bangkit aja udah berencana jahit kemeja batik di Tante Ani lagi.

Cukup sekali fitting saya sudah membawa pulang kebaya idaman saya itu, Bangkit malah ngga pake fitting karena ngga sempet dan ternyata udah pas banget. Total sebulan kebaya saya udah jadi, itu juga karena saya cuma bisa fitting weekend dan sibuk jadi diundur waktu fittingnya. Kalau ngga mah, 2 minggu juga selesai kebaya kayak saya gitu. Potongannya rapi dan saya keliatan langsing (ini penting, saya lagi gendut gendutnya sekarang)

Aduh, cantiknya kebayaku

Ayo, yang mau bikin kebaya di Bogor, coba obrolin sama Tante Ani. Orangnya super ramah. Bikin selain kebaya juga jago, mau dress pesta atau seragaman bisa hehehe

Dan itu dia, vendor vendor kecintaan yang membuat hari lamaran saya tambah berkesan. 2 bulan waktu yang sangat cukup kok untuk ngerencanain acara lamaran malah bisa kurang sebenernya karena saya dan Bangkit cuma bisa nyiapin semuanya saat weekend doang. Aku sangat terbuka untuk membantu kalian yang mungkin mau berdiskusi soal vendor di atas, minta pricelist atau sekadar nanya aja. Silakan email ke saya, insyaallah dibalas cepat 😙😘😚

Semoga membantu persiapan lamaran kalian di Bogor, happy preparing 😊

1 komentar:

Yesi HIS Balai Sartika mengatakan...

Hallo Brides & Grooms to be.. Buat kalian yang sedang mencari gedung pernikahan full carpet dan nyaman, HIS Balai Sartika Convention Hall bisa jadi pilihanmu. Selain gedung pernikahan kalian juga tidak perlu repot lagi mencari wedding planner dan wedding organizer, catering, dekorasi, MC, fotografi, prosesi adat, rias busana, wedding car, musik entertainment. Tinggal pilih vendor pilihan kalian saja. Jangan lewatkan bonus menarik seperti Honeymoon 3 hari 2 malam di The Acala Sri Sedana resort dan logam mulia 5 gram, tanpa diundi! Info lebih lanjut bisa hubungi Yesi (WA 085723503203).