Jumat, 10 November 2017

Eat Like a Local in Yogyakarta

Sebagai pacar orang Yogyakarta (cie πŸ˜›), saya udah beberapa kali ke Yogya dan tentu aja saya cinta banget Yogya. There's something magical in Yogya ya yang bikin ngga akan pernah bosen tiap kali ke Yogya. Tujuan utama saya ke Yogya biasanya adalah makan dan Bapak Ibu Bangkit udah tau banget hobi saya ini wkwkwk 😚

Kalau buat first timer wisata ke Yogya, saya yakin orang - orang akan sangat overwhelmed dengan banyaknya informasi tentang Yogya ini. Banyak banget tempat menarik di Yogya yang wajib dikunjungi dan ngga akan cukup dikhatam dalam waktu singkat. Begitu juga dengan tempat makan. Waktu pertama kali saya ke Yogya, saya sampai buat list apa aja tempat yang pengen saya datengin, tapi ternyata most of them itu touristy place yang cuma menjual tempat bagus dan heits aja. Salah satunya adalah Abh*y*giri. It's really a nice place, but there's nothing special in their food. Apa karena kebetulan saya dateng pas buffet ya jadi kurang ok. Mungkin harus coba lagi dan pesen ala carte aja.

Nah di sini, saya akan coba rekomendasi tempat makan yang mungkin ada yang terkenal tapi ada juga yang ngga terlalu terkenal tapi menurut saya oke banget makanannya,

1. Soto Kadipiro

Alamat : Jl. Wates No.33, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55184
Jam buka : Buka 07.30  - habis



(Source : https://www.njogja.co.id/wisata-kuliner/soto-kadipiro-yogyakarta/)
Setiap saya ke Yogya, soto yang satu ini ngga boleh absen sama sekali. Soto Kadipiro ini udah terkenal banget ya dan katanya Ir. Soekarno dan Sultan Hamengkubuwono aja suka banget sama soto ini. Soto ini gga neko neko, ngga aneh aneh tapi simple kan is the best ya. Kaldunya bening dan penuh rasa dari kaldu ayam kampung. Isian sotonya nasi, daging ayam kampung suwir, irisan kol, dan yang paling enak perkedel kentangnya. Kalau mau bisa pesen rempelo ati juga. Di setiap meja udah disiapin ayam ungkep kuning yang enaknya sampai ke tulang πŸ˜‹, terus baceman tahu tempe, aneka mendoan, kerupuk, sambal, dan yang penting juga kecap manis. Kecap manis di sini pakenya merk tradisional Yogya dan selama ini sih belum pernah saya temukan di tempat lain. Namanya kecap manis Sarico. Ish nulis ini aja saya udah kebayang bayang banget.

Setiap saya ke Yogya, kalau flight pagi saya pasti akan dijemput di bandara dan langsung dianter ke Soto Kadipiro ini, Tapi hati hati ya, jangan sampai ke Soto Kadipiro yang KW. Banyak banget soalnya sepanjang jalan. Duh jadi laper..

2. Sate Samirono

Alamat : Jalan Colombo No.105/38, Caturtunggal, Depok, Caturtunggal, Kec. Depok, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Jam buka : Buka · 08.00–03.15
Saya suka banget sate, tongseng, dan tengkleng. Dan saya suka banget sate kambing di Sate Samirono ini. Dagingnya ngga keras, ngga bau prengus, dan bumbunya nyerep gitu. Belum pernah ketemu sate kambing enak kayak gini di Bogor dan Jakarta. Dimakan pake sambal kecap lombok ijo ish enak banget. Saya pernah ya saking penasarannya makan Sate Klathak yang tersohor itu jauh jauh ke daerah Imogiri, tapi kapok banget dan semua yang makan sama saya saat itu juga bilang satenya ngga enak terus balik lagi ke Sate Samirono. Emang ngga apple to apple sih ngebandinginnya sate biasa sama sate klathak. Abisnya belom ketemu sate kambing enak lagi nih, gimana dong, ada yang bisa kasih rekomendasi sate klathak enak di Yogya ?

(Source : http://lensa.id/sate-kambing-samirono-yogyakarta/5022/)

Nah Sate Samirono ini, enak banget menurut saya. Boleh banget dicoba kalau lagi ke Yogya πŸ˜€ 

3. Nasi Pari Gogo dan Sayur Lombok Ijo (plus belalang goreng !) Mbah Jirak

Alamat : Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55893
Jam buka : Buka · 08.00–18.00
(Source : http://www.foodandfeast.com/2017/03/segoabangparigogo.html)
Duh ini yaaa enaaaak banget, sampai enaknya saya udah nyoba buat sendiri di rumah sayur lombok ijonya (tapi ya ngga seenak ini sih jadinya, jauuuuhh rasanya😭), sayangnya lokasinya agak jauh dari pusat kota Yogya, bisa 2 jam sendiri nyetir ke sini. Tapi ini worth it banget, SUMPAH !

Sekarang tempatnya udah lebih lega dan lebih terang terbuka, karena waktu itu Pak Jokowi sempet mampir ke sini untuk makan, jadi mereka renovasi dulu πŸ˜€

(Source : http://www.foodandfeast.com/2017/03/segoabangparigogo.html)

Iya tempatnya emang sederhana banget, tapi rasanya ya ampun. Yang paling spesial tentu aja sayur lombok ijonya, dan untuk lauknya ada banyak jenis tapi favorit aku daging sapi gorengnya. Selain itu ada juga ayam goreng yang enak juga, babat, usus, terus aneka kerupuk dan peyek, dan yang unik lauknya ada belalang goreng ! Belalang goreng ini khas Gunung Kidul, aku sih ngga berani nyoba 😫

Banyak loh orang asli Yogya yang ngga tau tempat ini, sayang banget kan. Makanya kalian mesti nyoba, ini asli enak 😝

4. Gudeg Basah Sagan

Alamat : Jalan Professor Dr Herman Yohanes No.53, Caturtunggal, Kec. Depok, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55223
Jam buka :
Reservasi dan Pemesanan : 085100443035, 081804220055

(Source : http://gudegsagan.com/daftar-menu-2-menu-utama)


Mungkin semua orang kalau ditanya. gudeg apa yang paling enak di Yogya ? Semua sepakat Gudeg Yu Djum ya ? Tapi bagi saya gudeg yang paling enak itu gudeg basahnya Sagan. OMG !

Saya ini cocok banget sama masakan jawa, tipikal slow cooking sampai bumbu bumbu meresap, manis manis pedes, makanya saya cinta gudeg apalagi kreceknya apalagi ayam opornya yumm πŸ˜‹

Dan Gudeg Sagan ini udah enak banget menurut saya, buka sampai tengah malem, jadi mungkin kalau lagi kelaparan tengah malam bisa mampir ke sini.

5.  Jejamuran

Alamat : Jl. Pramuka No. 53, Pandowoharjo, Sleman, Pandowoharjo, Kec. Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55512
Jam buka : Buka  09.00 – 21.10
Kalau Jejamuran emang hype banget sih ya, rame selalu. Tapi ramenya emang karena enak kok. Seperti namanya seluruh menu di sini menggunakan jamur. Jamurnya macem macem banget dan jenis masakannya banyak banget mulai dari sate, soto, rendang, bakar, goreng, pepes, asam manis, tongseng, gulai, you name it ! 

Dan masakannya asli enak, harganya relatif affordable, restaurannya luas areanya, waitressnya ramah dan helpful.

(Source : http://www.hotelindonesiapekalongan.com/108.html/tips-berwisata-kuliner)

Di sini sering ada live music, jadi tambah rame suasananya. Terus kalau lagi musim liburan, lebih baik reservasi dulu soalnya bakalan rame banget. Kalau udah kenyang, bila belanja aneka oleh olehnya. Seru pokoknya πŸ˜„


6. Soto Daging Pak Sholeh Al Barokah

(Source : http://jajanjogja.com/soto-pak-soleh/)

Alamat : Jalan Wiratama No.84, Tegalrejo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55244 (dan ada cabang di mana mana)
Jam buka : Buka · 06.30–15.00
Di Yogya, ngga akan bingung sarapan apa, aneka sotonya enak enak sih salah satunya soto daging Pak Sholeh. Awalnya saya skeptis banget diajak berkali kali ke sini, tapi ngebayaginnya kok males, soto bening tapi daging sapi. Apa ngga hambar, terus dagingnya ngga alot. Pokoknya males banget deh, tapi akhirnya karena bingung mau makan apa lagi, mampir juga ke Soto Pak Sholeh ini. Dan ternyata enyaaak..
Di sini saya makan satu mangkok ngga cukup hehehe 😣 Sotonya light sih, ngga eneg jadinya makan berapa aja bisa. Dagingnya empuuuk, bisa pesen dagingnya aja loh. Kuahnya bening, gurih, tinggal disambelin aja.. yumm πŸ˜‹

Apa lagi yaaa, baru keinget itu dulu. Ini aja saya masih banyak tempat makan di Yogya yang penasaran pengen saya datengin. Ada Tengkleng Gajah, pengen nyoba steak di Roaster dan Bear, ayam geprek Bu Rum (tapi kata Bangkit kalau ini saya bisa bikin sendiri aja di rumah πŸ˜’), Soto Sawah, Soto Tan Proyek Wonosari (yang tiap ke sini pasti udah abis 😣), terus nyemil Somay Goreng, duhh. Habis ini mungkin saya akan ngasih rekomendasi makanan di Surabaya, karena besok saya bakal ke Surabaya yeaaayness 😝 Ini Juga sebenernya karena ada kondangan sih. Saya ke Surabaya baru sekali, itu juga lewat doang karena ngga keluar stasiun gubeng, jadi trip besok bakal saya usahain maksimalin #ExploreSurabaya 

See you soon..


Tidak ada komentar: