Sabtu, 08 Desember 2012

Chocolate Molten Cake

Udah lama mau posting resep ini, tapi lupa mulu. Resep yang cocok banget buat pemula yang lagi  coba coba buat kue :). Kenapa ? karena resepnya simple tapi enaknyaaa cucok banget dah hehehe

Kuncinya sih ada di waktu manggangnya, kalau kelamaan kuenya jadi mateng sempurna, jadi nggak ada yang meleleh pas dipotong. Kalau kecepetan belum tentu bagian luar kuenya udah mateng. Kalau patokan saya sih, saya nyalain oven terus disetel 180 derajat. Didiemin aja 15 menitan sampai ovennya panasnya udah rata, terus manggang kuenya sepuluh menitan aja. Pas deh itu :)

Resepnya
57 gr cokelat pekat
56 gr unsalted butter
1 butir telur
60 gr gula halus
20 gr tepung terigu

Step by step
  1. Tim cokelat sampai meleleh, terus angkat. Tambahin butter, aduk aduk deh sampai butternya meleleh semua dan kecampur sama cokelatnya.
  2. Kocok telur sama gulanya sampai warnanya kuning terang, ngembang, lembut.
  3. Masukkin deh campuran cokelat+butter ke kocokan telur, aduk sampai rata.
  4. Masukkin tepung terigu, dikit-dikit sambil diayak, sambil diaduk terus.
  5. Oles cetakan dengan butter tipis-tipis, tuang adonan, panggang 10 menit deh.
  6. Sajikan anget anget, pake es krim lebih enak :)
Tips :
  1. Cokelat, butter, sama telurnya keluarin dari kulkas ya, jangan dingin dingin langsung dipake. kalau telur samapi suhu ruang. Kalau Cokelat sama butter, asal gampang dipotong aja.
  2. Kalau kocok itu pake mixer, kalau aduk itu pake spatula atau adukan lainnya.
  3. Cetakannya jangan yang gede gede biar matengnya pas.
  4. Pas ngasuk adonan, HARUS satu arah ya. Supaya udara masuk dan kuenya bisa ngembang. Jangan dibolak balik.

 Jadinya kira kira kayak gitu, maknyus banget deh pake es krim mint, yummy, happy cooking :)

Tidak ada komentar: