Jumat, 03 Agustus 2012

Lasagna Gulung

Lasagna Gulung ala aku :)

Ini dia resep yang waktu itu dijanjiin. Kemaren saya buat lagi dan rasanya masih seenak yang pertama hehehe :p

Lasagna

*Kalau nggak punya alat penggiling mie, lasagnanya mau beli juga nggak apa-apa, di supermarket juga ada.

Tepung terigu protein sedang (segitiga biru) 200 gr
Telur 2 butir
⅟₂  sdt garam, larutkan dengan 1 sdm air
Minyak zaitun (boleh diganti minyak goreng) 2 sdm

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan , olesi tangan dengan  minyak supaya nggak lengket, uleni sampai semua tercampur rata sesekali banting banting adonan.
  2. Setelah semua tercampur rata dan bisa dibuat bola, istirahatkan adonan kurang lebih setengah jam, lebih lama nggak apa apa asal adonan nggak sampai kering.
  3. Bagi-bagi adonan menjadi bagian bagian kecil. Giling adonan dengan penggiling mie yang no.7 (yang paling besar), lalu giling kembali dengan no.4 atau tergantung selera (mau lasagnanya tebel apa tipis). Istirahatin lembaran lasagna sebelum direbus.
  4. Saat akan digunakan, baru direbus kurang lebih dua menit atau sampai al dente.
Tips : Buat adonan lasagna dulu, sambil diistirahatin sembari buat saucenya deh.

White Sauce

Susu cair 250 ml
Mentega atau margarin 1 sdm
Tepung terigu ⅟₂ sdm
Keju parut sesuai selera (mau rasanya keju banget apa nggak)
Lada putih bubuk ⅟₂ sdt

Cara membuat 
  1.  Panasin wajan atau sauce pan, masukin mentega atau margarin.
  2.  Masukkan tepung terigu sambil terus diaduk-aduk.
  3. Kalau udah kecampur semua, pelan pelan masukin susu cair sambil terus diaduk hingga mengental.
  4. Masukkan keju parut dan lada, aduk hingga rata.
Tips : Aduk menggunakan whisk agar tercampur lebih rata dan lebih mudah mengaduk.

Red Sauce 

1 buah tomat, potong kecil kecil
5 sdm pasta tomat 
⅟₂ bawang bombay ukuran besar , cincang kasar.
1 siung bawang putih, cincang halus.
1 sdm mentega atau margarin
1 sdt garam
1 sdt oregano kering
1 sdt lada putih bubuk
2 sdm air

Cara Membuat
  1.   Panaskan wajan, masukkan mentega atau margarin. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay dan tomat.
  2. Masukkan pasta tomat dan air, aduk hingga rata.
  3. Masukkan garam, oregano, dan lada. Aduk hingga rata.
Tips :
  1. Tomat segar harus dikupas dulu, agar mudah dikupas rebus tomat dengan air panas selama kurang lebih  tiga menit lalu angkat dan celupkan pada air dingin. Tomat akan mudah dikupas.
  2. Bawang bombay bisa disesuaikan dengan selera.
Daging cincang

200 gr daging sapi giling
1 siung bawang putih
⅟₂ sdt mentega atau margarin

Cara membuat :

1.       Panaskan wajan, masukkan mentega atau margarin. Tumis bawang putih hingga harum.
2.       Masukkan daging  sapi, tumis hingga berubah warna. Angkat.

Tips : Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam atau kerang.

Penyelesaian
  1. Siapin pinggan yang tahan oven atau microwave
  2. Rebus Lasagnanya.
  3. Ambil selembar lasagna, oles dengan white sauce, lalu dengan red sauce, dan terakhir kasih tumisan daging. Gulung hati-hati. Tata di pinggan.
  4. Setelah semua selesai, oven suhunya 1800 kira-kira 20 sampai 30 menit.
  5. Kalau udah, tabur atasnya dengan keju parut, atau melted cheese. Sesuai selera aja.
  6. Oven sebentar sampai keju menjadi keemasan.

Dan taaaarrraaaa this is it Lasagna Gulung hehehe. Mungkin kalau baca resepnya keliatannya ribet banget ya, tapi percaya dah sebenarnya gampang kok asal semua bahannya udah disiapin. Misalnya bawang putihnya udah dicincang semua jadi nggak cincang satu-satu. 

Selamat mencoba :)
               

Tidak ada komentar: